Accueil > Maquillage Oriental » >

  Henné 200G

CritiquesAjouter au panier Prix : 11.85€  
     


Provenant des feuilles moulues de l’arbuste Henné (Lawsonia inermis – Lythracées) de culture sauvage, la poudre verte des feuilles de cette plante, peut servir d’enveloppement pour assainir la peau tout en lui donnant un aspect bronzé. Elle sert aussi à embellir et à protéger la chevelure en lui donnant un teint cuivré selon le temps d’application.




Evitez de l'utiliser sur les cheveux blancs, colorés, permanentés, décolorés ou balayés. Mélangez le henné avec de l'eau tiède, de la camomille ou du romarin afin d'obtenir une pâte onctueuse. Avec quelques gouttes d'huile végétale (l'huile d'olive par exemple), le mélange sera plus souple et l'action sera plus bénéfique sur le cheveu. Le mélange est appliqué au pinceau sur cheveux propres et secs, mèche par mèche, de la racine à la pointe du cheveu. Si votre mélange de henné sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude, et remuez de nouveau la préparation. Une fois les racines recouvertes uniformément, travaillez les cheveux jusqu'aux pointes, puis regroupez-les sur la tête avant de procéder à un massage doux de quelques minutes. Rassemblez vos cheveux sur le sommet de votre tête et couvrez-les de papier aluminium ou d'une charlotte puis enveloppez les dans une serviette. Vérifier que rien ne déborde pour ne pas colorer les parties découvertes de votre peau. Le temps d'action est 30 min pour une simple coloration, 1 heure maximum pour un traitement plus actif (revitalisation et coloration plus profonde). Vous pouvez pour bénéficier de reflets plus prononcés, sécher vos cheveux au séchoir. Rincez vos cheveux à l'eau tiède jusqu'à ce que le plus gros de la pâte soit parti. Lavez-les avec shampooing doux et peignez-les soigneusement pour les débarrasser des restes de henné.



Que l’on soit juif ou musulman, cette plante sacrée est de toutes les fêtes et de toutes les cérémonies : circoncisions, mariages, fiançailles. Le mot Henné vient de l’hébreu, « HEN » qui signifie trouver grâce. « Originaire d’une région allant du sud de l’Iran et de la Mésopotamie au Béloutchistan, le henné, suivant la marche des peuples qui l’ont adopté, aurait, dès l’antiquité, atteint l’Inde du Nord puis l’ouest de la Syrie et l’Egypte. De la traversant le Sahara, il arrive jusqu’aux pays du Maghreb où il est alors apprécié pour l’odeur de ses fleurs et les vertus médicinales de ses feuilles. Aujourd’hui, on trouve le Henné dans toute l’Afrique subtropicale, au Moyen-Orient et en Inde, où, depuis des siècles, il est planté pour des usages rituels familiaux. Il est surtout reconnu pour ses propriétés tinctoriales et ses usages médicinaux. A l’état sauvage, le henné se présente comme un joli petit arbre de 2 à 5mètres de haut, du type troène, qui devient épineux en vieillissant. Le henné, LAWSONIA INERMIS, de la famille des LYTHRACEAE, ses appellations sont nombreuses : L-HENNA pour la plante et les feuilles, FAGIYA désignant la fleur blanche du henné, MEHNDI la poudre, et par extension, la pâte et la pratique du tatouage. Les sommités fleuries fournissent une huile parfumée : L’HUILE de MEFKOU. » * Les Plantes des Mille et Une Nuits, Clotilde Boisvert



• LAWSONIA INERMIS •

   
Recherche rapide
 
Utilisez des mots-clés pour trouver le produit que vous recherchez.
Recherche avancée
Panier plus
1 x Henné 200G
11.85€